Винтовая свая представляет собой стальную трубу, нижняя часть которой оснащена режущими лопастями определенной формы. Лопасть служит для распределения усилия от строения на большую площадь грунта и препятствует вырыванию сваи силами морозного пучения. Лопасть позволяет преобразовать вращательный момент в поступательное усилие во время погружения сваи, благодаря чему она как шуруп вкручивается в грунт на необходимую глубину. В процессе завинчивания можно добиться однородной несущей способности для всего фундамента при разнородных грунтах (сваи завинчиваются на различную глубину), а также при залегании в верхних слоях торфа или других просадочных грунтах (сваю увеличивают до необходимой длины и завинчивают до тех пор, пока она не пройдет этот слой).
Винтовые сваи прекрасно зарекомендовали себя в самых тяжёлых условиях, так как их можно использовать практически на любом участке, даже если он весьма неровный. В настоящее время география применения фундаментов на винтовых сваях охватывает все континенты. Простота технологии, экономичность, универсальность и надёжность привлекают к такому фундаменту всё больше сторонников.
Винтовые сваи позволяют возводить кирпичные, блочные, деревянные, панельные,каркасные дома, ангары, теплицы, заборы, ограждения, причалы, мосты, подпорные стены, опоры для линий электропередач и многое другое.
Только с помощью винтовых свай можно заменить старый или аварийный фундамент без демонтажа.