Развитие технологии винтовых свай проходило на протяжении почти двухсот лет и берёт своё начало ещё в 1838 году, когда английский инженер Александр Митчелл впервые предложил изготавливать нижнюю часть сваи в виде винта, чтобы ввинчивать сваи в грунт, что было очень практично и актуально в условиях приливно-отливных бассейнов в окрестностях Лондона.
Идея Митчелла получила продолжение в 1850 году в США при монтаже маяка в заливе Делавэр, когда фундамент был изготовлен на металлических трубах с приваренными к ним лопастями, с помощью которых труба завинчивалась в грунт. В течение последующих десятилетий эта удачная конструкция многократно использовалась в строительстве маяков на всей территории США.
В России винтовые сваи появились на 30 лет позже благодаря деятельности инженера Владислава Карловича, доказавшего преимущество винтовых свай перед забивной конструкцией в условиях вечной мерзлоты, обводнённых и слабых грунтах.
Задача строителей – провести комплекс работ в кратчайшие сроки, с минимальными издержками и максимальным качеством выполнения работ. В результате долгих поисков решения проблемы, удовлетворяющего всем заданным условиям, и было разработано эффективное решение – винтовые сваи. Инженерами была разработана металлическая свая с наваренными лопастями, благодаря которым свая свободно устанавливалась в грунт любой степени сложности, кроме скальных пород. Дальнейшая модернизация и развитие винтовых свай в странах Европы, Америке, Советском союзе привела к тому, что они стали широко использоваться сначала в военных целях (инженерные сооружения на сложных грунтах), а затем и в гражданском строительстве. Российские инженеры первые в мире (!) изготовили лопасти сваи из стали особой прочности, благодаря чему сваи приобрели высочайшую надёжность и долговечность.
В настоящее время использование винтовых свай повсеместно, что объясняется простотой их установки в совокупности с прочностью и надёжностью. Особое распространение винтовые сваи получили в северных районах, в условиях промерзания, где установка забивных фундаментов проблематична.
В ряду несомненных преимуществ винтовых свай перед забивными стоят:
То есть, использование винтовых свай значительно экономит как издержки, так и время.
Благодаря своим преимуществам винтовые сваи на сегодняшний день являются новым словом в технологиях возведения фундаментов.