Back to Top
ООО СВИФТ - винтовые сваи в Нижнем Новгороде


г. Нижний Новгород, ул.Гордеевская 77, оф. 23,
+7 (831) 410-86-44, 414-45-44
E-mail: sftnn@yandex.ru



СВИФТ-НАДЕЖНАЯ ОПОРА ВАШЕГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Винтовой фундамент на грунтах Нижегородской области

Винтовой фундамент на грунтах Нижегородской области

Как известно, территория Нижегородской области более чем на 80% сложена из глины, суглинков, супеси, торфяников. В условиях определённой влажности данные грунты увеличиваются в объёме при промерзании, что приводит к подъёму отдельных слоёв грунта.

Следовательно, фундаменты, находящиеся в таких грунтах, подвержены воздействию сил морозного пучения, если действующие на них нагрузки не компенсируют эти силы. Поскольку деформации морозного пучения грунта являются неравномерными, то в результате происходит неравномерный подъём фундаментов, который накапливается в силу своей годовой цикличности и приводит к деформации и разрушению конструкций здания.

Повышение глубины заложения фундаментов также не является решением данной проблемы, не обеспечивая должной устойчивости лёгких зданий, так как подобные фундаменты имеют развитую боковую поверхность, по которой действуют большие по значению касательные силы пучения, увеличивающиеся пропорционально возрастанию площади смерзания фундамента с грунтом.

То есть, материалоёмкие и дорогостоящие фундаменты, применяемые повсеместно, не способны обеспечить надёжную эксплуатацию малоэтажных зданий, построенных на подобных грунтах, ввиду того, что масса зданий такого типа не компенсирует сил, действующих в результате морозного пучения грунтов

Одним из методов решения проблемы строительства на подобных грунтах является применение фундаментов на винтовых сваях.

В соответствии с главой СНиП 2.02.01-83* «Основания зданий и сооружений» глубину заложения фундаментов допускается назначать независимо от расчетной глубины промерзания, если «специальными исследованиями и расчетами установлено, что деформации грунтов основания при их промерзании и оттаивании не нарушают эксплуатационную пригодность сооружения».

Основной принцип проектирования фундаментов на винтовых сваях заключается в том, что лопасть сваи прочно заанкеривают в грунт, не подверженный сезонному промерзанию. К удобствам при возведении таких фундаментов можно отнести отсутствие подъезда для спец.техники – сваи можно закручивать вручную, более высокую скорость установки в сравнении с классическим фундаментом, а также повышенную влагоустойчивость фундамента на винтовых сваях – конструкции могут располагаться в воде, что особенно актуально в зонах подтопления. Наряду со всеми достоинствами фундамента на винтовых сваях присутствует их экономичность в сравнении с классическими фундаментами, а также возможность их установки на склонах – рельеф не влияет на установку сваи, т.к. не требуется дополнительная тяжёлая техника и все работы по установке могут быть выполнены вручную.










ООО СВИФТ
E-mail: sftnn@yandex.ru
Нижний Новгород,
ул.Гордеевская 77, оф. 23

+7 (831) 414-45-44, 410-86-44